Girelle di pane al latte

Eccoci come di consueto al nostro appuntamento del lunedì!
Come avete passato il weekend?
Siete lievitati quanto i miei panini?
Oggi avete ripreso a mangiar sano e a fare attività sportiva però.
Giusto?
Eh?
Mentite almeno!
I panini di oggi sono semplicissimi da fare, ma diventano bellissimi e leggeri una volta cotti.
Vi lascio anche un passo-a-passo fotografico per eseguire correttamente la formatura dei panini.
Come al solito potete farcirli come più vi piace o cambiare i semi da aggiungere prima della cottura.
Il sapore è neutro, quindi libera scelta!

Girelle di pane al latte

Ingredienti:
600g di farina (io W350)
3g di lievito di birra fresco
350ml di latte intero fresco
50g di burro
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiaini di sale

per finire:
1 uovo
50g di burro fuso freddo
sesamo
sesamo nero

Preparazione:
In una ciotola versate la farina.
A parte scaldate il latte e sciogliete all’interno il lievito di birra.
Aggiungete alla farina il burro a pezzi, lo zucchero, quindi il latte gradualmente impastando.
Aggiungete anche il sale e continuate ad impastare per almeno 10 minuti, fino a quando avrete ottenuto un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
Trasferite la palla di impasto in una ciotola, copritela con pellicola trasparente e lasciatela lievitare in frigorifero tutta notte.
La mattina seguente togliete l’impasto dal frigorifero e lasciatelo acclimatare per un’ora a temperatura ambiente o nel forno spento, ma con la luce accesa.
Dividete l’impasto in palline da 50g l’una.
Formate un salsicciotto con ogni pallina, quindi stendetelo ricavando un rettangolo dagli angoli smussati.
Incidete l’interno del rettangolo con un coltello in diagonale, senza toccare i bordi, quindi arrotolate l’impasto dal lato lungo e formate un salsicciotto intagliato.
Arrotolate su sè stesso il salsicciotto per formare la girella, quindi sigillate portando l’estremità appena sotto alla girella.

Spostate il panino su una teglia coperta di carta da forno.
Mentre completate i panini, accendete il forno a 200°.
Emulsionate il burro fuso freddo con l’uovo, spennellate i panini, copriteli con i due tipi di sesamo (o altri semi a piacere) ed infornate per circa 25 minuti, fino a quando i panini saranno dorati e ben cotti all’interno.
In caso si dovessero scurire in superficie, copriteli con un foglio di alluminio.
Sfornate i panini, lasciateli raffreddare e serviteli.

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Col Cavolo: