Friselle (con o senza pomodorini)

Buon lunedì!
Oggi è l’ultimo appuntamento del lunedì lievitato.
Inizia a fare caldo (molto caldo, Antò!) e la voglia di accendere il forno è sempre minore (molto minore).
Non potevo però lasciarvi senza una ricetta “a lunga durata” e soprattutto perfetta per un aperitivo o un pasto leggero e con tutti i profumi dell’estate.
Si sa che Brescia sia una città marittima e che i nostri naviganti un tempo si portavano dietro le friselle per poterle bagnare con acqua di mare e condire con i pomodorini, altra specialità della città nordica.
Giusto?
No eh?!
Vabbè, ve le propongo comunque!
L’olio utilizzato però è pugliese e l’origano pure, me l’hanno portato dalla Puglia e sono stata in cucina a scrollarlo (come si dice?!) per bene.
Quindi beccatevi ‘ste friselle e ci vediamo a settembre con l’accensione del forno.
No.
Non vi libererete di me per ora!
Ah, la ricetta arriva direttamente da “Pane, focacce, grissini” di Teresa.

Friselle

Ingredienti:
1kg di farina di semola di grano duro (io Senatore Cappelli)
600g di acqua tiepida
15g di lievito di birra fresco
12g di sale fine

Preparazione:
In una ciotola versate 350g di farina.
A parte sciogliete il lievito nell’acqua ed unitelo alla farina, quindi iniziate ad impastare.
Aggiungete il sale ed il resto della farina e continuate ad impastare.
Quando l’impasto sarà ben liscio ed elastico, formate una palla e mettetelo in una ciotola coperta con pellicola trasparente.
Lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e dividetelo in 20 pezzi (10 se volete fare le frese grosse).
Formate dei filoncini quindi chiudeteli formando una ciambella e metteteli a lievitare su una teglia coperta con carta da forno.
Quando saranno raddoppiati, accendete il forno a 190° ed infornateli non appena il forno arriverà a temperatura.
Infornate le vostre ciambelle per 15 minuti, quindi sfornatele e lasciatele raffreddare completamente su una gratella.
Tagliate a metà orizzontalmente le ciambelle e riposizionatele su una teglia coperta con carta da forno tenendo la parte tagliata verso l’alto.
Accendete il forno a 180° ed infornate per 20 minuti, quindi abbassate la temperatura a 140° e continuate la cottura per altri 30 minuti.
Le friselle dovranno biscottarsi.
Sfornate le friselle e lasciatele raffreddare completamente.
Conservatele in un sacchetto per alimenti ben chiuso.

Friselle con i pomodorini

Ingredienti:
6 friselle
10 pomodorini pachino
sale
olio
origano

Preparazione:
Spennellate la superficie delle friselle con acqua, quindi aggiungete un pizzico di sale.
Tagliate in pezzi piccoli i pomodorini e disponeteli sulle friselle.
Condite con un filo di olio e una spolverata di origano.
Servite!

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Col Cavolo: