La focaccia dolce è la versione dolce e con una crosta croccante della classica focaccia soffice e golosa
Nuova settimana e nuova ricetta lievitata.
Oggi secondo gli espertissimi è il BlueMonday, ovvero il lunedì più triste dell’anno.
Io ne ho approfittato per traslocare, cambiare casa, nome e vestito.
Per il resto sono sempre io!
Ho lasciato la piattaforma sulla quale mi appoggiavo per intraprendere una strada tutta mia, sperando di tenervi ancora con me.
Per inaugurare il nuovo spazio quindi vi offro un pezzo di focaccia dolce, uno dei comfort food d’eccellenza.
La ricetta arriva da “Cavoli a merenda” e l’ho adattata a modo mio (come sempre).
Focaccia dolce
Ingredienti:
200ml di latte
3g di lievito di birra fresco
500g di farina (io la mia adorata W350)
4 cucchiai di zucchero
per la copertura:
30ml di acqua
30ml di olio evo
50g di zucchero semolato
Preparazione:
In un pentolino fate intiepidire il latte e sciogliete il lievito.
Disponete la farina a fontana e versate 1/3 di latte.
Aggiungete lo zucchero e impastate con il latte restante, versato a filo.Continuate ad impastare fino a quando l’impasto risulterà liscio, elastico e leggermente appiccicoso.
In caso aggiungete acqua tiepida, un cucchiaio alla volta.
Trasferite l’impasto in una ciotola capiente, leggermente unta, quindi copritelo con pellicola trasferitelo in frigorifero.
Lasciatelo riposare tutta notte.
La mattina seguente togliete l’impasto dal frigorifero e lasciatelo acclimatare per almeno un’ora.
Accendete il forno a 200°.
Stendete l’impasto su una teglia con carta da forno leggermente unta.
Premete con le dita per formare gli incavi caratteristici della focaccia.
In una ciotolina mescolate l’olio con l’acqua e versatelo sull’impasto distribuendolo con le mani.
Spolverizzate con lo zucchero e infornate nel forno caldo.
Lasciate cuocere la focaccia per 15/20 minuti (dipende dallo spessore che vorrete lasciare alla focaccia) quindi per 5 minuti sotto al grill per far caramellare lo zucchero.
Servitela tiepida o fredda.
Nota:
io ho lasciato la focaccia piuttosto alta, ma potete stenderla maggiormente ottenendo una focaccia più sottile e croccante, ma sempre golosissima!
Consigli per gli acquisti:
io ho utilizzato la teglia per lasagne della Leber .
Lo spessore della teglia permette di risparmiare il 30% dell’energia per cuocere gli alimenti.
Inoltre, è fatta in acciaio con rivestimento antiaderente svizzero e non contiene PFOA.
Se rifai qualche mia ricetta, taggala su instagram con @col_ph o #colcavolo