Eclairs con crema al cioccolato, nocciole del Piemonte, panna alle pere e croccante di nocciole

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Buon primo settembre in ritardo (di un giorno dai!).
Ieri vi ho anticipato la ricetta senza pubblicarla.
Chiedo venia, ma non sono proprio riuscita!
In questi giorni ho così tante cose da fare e tante idee che mi frullano in testa che.
Ecco, far tutto è impossibile.
Ogni tanto però prendo una pausa e impasto, faccio, disfo, cuocio e creo.
L’anteprima dell’anteprima era su instagram, qualche giorno fa.
Oggi vi lascio la ricetta completa, testata e pappata.
La dieta.
Lunedì.
Il prossimo, ovvio.

Eclairs con crema al cioccolato, nocciole del Piemonte, panna alle pere e croccante di nocciole

Ingredienti:
per gli eclairs (dal libro “Patisserie” di Christophe Felder):
125g di acqua
1/2 cucchiaino di zucchero
1/4 di cucchiaino di sale
55g di burro a pezzettini
70g di farina
3 piccole uova

per la crema al cioccolato:
2 tuorli
80g di zucchero
15g di farina
200g di latte
75g di cioccolato fondente 75%

per la panna alle pere:
150ml di panna fresca
1 pera williams
2 cucchiai di zucchero

per il croccante:
8 cucchiai di zucchero
40g di granella di nocciole

nocciole del Piemonte (3 per ogni eclair)

Preparazione:
Innanzitutto preparate la crema al cioccolato.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.
Aggiungete quindi la farina e il latte tiepido, stemperando bene per evitare la formazione di grumi.
Trasferite il composto in un pentolino e fate cuocere continuando a mescolare con una frusta.
Quando si sarà addensato, continuate a cuocere per 2 minuti, quindi togliete tutto dal fuoco, unite il cioccolato a pezzi e mescolate bene.
Coprite la crema con la pellicola, tenendola a contatto con la superficie della crema e trasferitela in frigorifero.
Nel frattempo accendete il forno a 180° e preparate gli eclairs.
In una casseruola versate l’acqua, lo zucchero, il sale e il burro a pezzi e fate scaldare a fuoco medio.
Quando bolle, toglietelo dal fuoco e versate la farina a pioggia mescolando con una frusta in modo da asciugare l’impasto.
Rimettete tutto sul fuoco e fate cuocere 2 minuti mescolando energicamente finchè l’impasto sarà liscio e si staccherà dalle pareti della casseruola.
In una ciotola mettete l’impasto e incorporate un uovo alla volta mescolando energicamente.
Con una sac a poche formate dei cilindri di impasto lunghi circa 10cm  su una teglia coperta con carta da forno.
Infornate per 25-30 minuti finchè gli eclairs saranno dorati. (non aprite il forno durante la cottura!!)
Sfornateli e metteteli a raffreddare su una griglia.
In un pentolino fate cuocere la pera (pulita e tagliata a cubetti) con un cucchiaio di zucchero finchè risulterà morbida e si sarà asciugata dall’acqua di cottura.
Fate raffreddare la pera e preparate il croccante.
In una padella lasciate sciogliere lo zucchero senza mescolarlo, quindi, quando sarà diventato di un colore dorato, aggiungete la granella di nocciole.
Mescolate e trasferite il composto su un foglio di carta da forno poggiato su un piano di marmo.
Lasciate raffreddare completamente prima di sbriciolarlo con un pesta-carne.
Montate la panna con un cucchiaio di zucchero e incorporate la purea di pera dopo averla frullata.
Componete gli eclairs:
tagliate la calotta, farciteli con la crema al cioccolato fredda, aggiungete 3 nocciole per ogni eclair, coprite con la panna montata alla pera e spolverizzate con il croccante di nocciole.

Con questa ricetta partecipo al Sesto Contest dell’Agriturismo Cà Versa.

 

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