Cucina eco-friendly: alcuni semplici passi da seguire per una cucina sostenibile

La sostenibilità è un concetto che riguarda tutti gli aspetti della nostra vita, e la cucina non fa ovviamente eccezione. Adottare uno stile di vita eco-friendly, anche quando si sferraglia fra i fornelli, è fondamentale per ridurre il nostro impatto sull’ambiente e per preservare le risorse del pianeta che ci ospita. In questo articolo, quindi, scopriremo insieme alcuni semplici passi da seguire per una cucina sostenibile, senza rinunciare al piacere della tavola.

I metodi per essere green in cucina

No agli sprechi di cibo
Uno dei primi step per abbracciare una cucina eco-friendly è evitare ad ogni costo gli sprechi di cibo. È importante acquistare solo ciò che è necessario, e pianificare i pasti in modo da utilizzare al meglio gli ingredienti a disposizione. Inoltre, è bene conservare gli avanzi congelandoli.

Conservare in modo ecosostenibile
La conservazione degli alimenti è un altro punto chiave per una cucina che possa dirsi davvero ecosostenibile. Qui si consiglia di utilizzare dei contenitori per il frigo che siano eco-friendly, oltre che realizzati in materiali sicuri per il contatto con gli alimenti (dunque privi di BPA e di PFOA).

Evitare gli sprechi di energia
Ci sono alcune buone pratiche da seguire, che ci consentono di evitare gli sprechi di energia. Ad esempio, è bene comprare degli elettrodomestici a basso consumo, e utilizzarli nel modo corretto, come nel caso della lavastoviglie. Inoltre, è possibile valutare alcune soluzioni dei fornitori energetici, come ad esempio quelle proposte da ENGIE casa luce e gas, che sfruttano esclusivamente energia verde, quindi proveniente al 100% da fonti rinnovabili. In questo modo, si ridurrà a monte l’impatto sull’ambiente.

Sprecare meno acqua
L’acqua è una risorsa preziosa e limitata, quindi è fondamentale utilizzarla in modo responsabile, anche in cucina e non solo in bagno. Conviene ad esempio lavare la frutta e la verdura riempiendo una ciotola, e riutilizzare l’acqua usata per innaffiare le piante. Infine, è possibile installare il rompigetto.

Comprare prodotti locali e sfusi
Scegliere prodotti locali e acquistarli sfusi aiuta a ridurre le emissioni di CO2 legate al trasporto degli alimenti, e inoltre evita l’utilizzo e dunque lo smaltimento degli imballaggi. Inoltre, questa logica sostiene le coltivazioni del territorio e l’economia locale.

Ottimizzare l’utilizzo del forno
Il forno è uno degli elettrodomestici che consuma più energia in cucina, quindi è importante usarlo evitando di caricare la bolletta. Per massimizzare l’efficienza energetica del forno, è consigliabile preriscaldarlo solo quando è strettamente necessario, e spegnerlo qualche minuto prima della fine della cottura, sfruttando il calore residuo.

Ottimizzare l’utilizzo della lavastoviglie
Per ottimizzare l’uso della lavastoviglie, è opportuno utilizzarla a pieno carico e sfruttare i programmi ECO, che permettono di ridurre il consumo di energia e di acqua. Inoltre, è importante pulirla e manutenerla periodicamente.

Col Cavolo: