Crumble di cavolfiori verdi

Oggi ero indecisa se propinarvi una ricetta salata o una dolce.
Ho chiesto quindi ad un paio di amiche blogger e le risposte sono state:
dolce
salata.
Bene, ora ho le idee più chiare ancora.
Vaabbè, visto che l’ho preparato e mangiato ieri, vi lascio questa ricetta semplicissima per un contorno (o un secondo piatto) buonissimo.
Se anche voi non sapete come far ingurgitare ai figli i cavolfiori, fregateli utilizzandone uno verde e arieggiando per almeno 3 ore casa affinché non si accorgano dell’odore.
Per il resto vedrete, non li riconosceranno nemmeno e si mangeranno tutto.
Se invece amate il cavolfiore, questa ricetta fa per voi (in ogni caso).

Crumble di cavolfiori verdi

Ingredienti:
1 cavolfiore verde (il mio da 800g)
3 cucchiai di olio evo
5/6 filetti di alici
sale
pepe

per il crumble:
100g di farina 00
50g di parmigiano grattugiato
50g burro freddo + una noce per imburrare

Preparazione:
Innanzitutto lavate il cavolfiore e tagliatelo separando le cimette.
Sbollentatele in acqua salata per 6 minuti, quindi scolateli e metteteli sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura.
Nel frattempo preparate il crumble.
Impastate velocemente tutti e tre gli ingredienti con le mani o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Trasferitelo in una ciotola e lasciatelo riposare in frigorifero.
In una padella fate rosolare le alici nell’olio, quindi aggiungete le cimette e regolate di sale e pepe.
Lasciate cuocere il cavolfiore per circa 10 minuti.
Accendete il forno a 180°.
Imburrate leggermente 4 cocotte (o uno stampo grande) e trasferite sul fondo le cimette di cavolfiore.
Coprite completamente le cimette con il crumble ed infornate per 35 minuti, finchè la superficie risulterà dorata.
Lasciate riposare un paio di minuti dopo aver sfornato le cocotte quindi servite!

Nota:
questo crumble salato si adatta a tutte le verdure; vi basterà scottarle, saltarle in padella con olio, sale e pepe e trasferirle nella cocotte con il crumble in superficie.

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Col Cavolo: