Crocchette di verdure (completamente veg)

Non vi ho proposto nulla per il giovedì grasso, lo so.
Ma mi rifaccio oggi con una ricetta “di magro”, ma grassa per via della frittura.
Così prendo due piccioni con una crocchetta.
Il problema è che questa settimana è infinita, e non so perchè.
Ieri però ho messo in lievitazione l’impasto per ciambelle e bomboloni, quindi preparatevi a festeggiare carnevale come si deve.
Avevo bisogno di una lievitazione lunga.
Qualcuno che “va con calma” ci vuole in questa casa.
Dimenticavo, ovviamente potete preparare le crocchette con le verdure spadellate e avanzate magari dal giorno precedente!

Crocchette di verdure (completamente veg)

Ingredienti:
le cimette di 1 broccolo piccolo (io 180g circa)
1 carota
1 zucchina
1/2 radicchio (200g circa)
1 cucchiaino di dado veg
1 cucchiaio di olio evo
2 confezioni di ceci
1 o 2 cucchiai di farina
3 o 4 cucchiai di pangrattato
sale
pangrattato per panatura (io ho usato il panko)
olio per friggere

Preparazione:
Tagliate a cubetti tutte le verdure, dopo averle pulite, e mettetele in una padella con l’olio e il dado vegetale.
Lasciatele cuocere per circa 15 minuti, finchè risulteranno morbide, quindi mettetele da parte e lasciatele raffreddare.
Scolate e frullate i ceci con un frullatore, quindi aggiungete le verdure cercando di separarle dall’acqua rimasta nella padella (qualora ci fosse).
Regolate di sale, aggiungete la farina e il pangrattato per ottenere una consistenza “modellabile”.
L’impasto non dovrà risultare troppo asciutto, ma nemmeno appiccicoso.
Dovrete riuscire a modellarlo con le mani.
Formate delle palline, con un cucchiaino di impasto, quindi schiacciatele formando un disco.
Passatele nel pangrattato (o nel panko).
Nel frattempo portate a temperatura l’olio per la frittura.
Friggete le crocchette finchè saranno dorate, quindi giratele e completate la cottura.
Servitele calde!

Nota:
io le ho accompagnate con una salsa fatta in casa, per la precisione una maionese aromatizzata. Ma potete preparare anche il ketchup che piacerà sicuramente ai bambini e che trovate insieme alla maionese.

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Col Cavolo: