Crema di lenticchie in crosta con cime di rapa e salsiccia croccante

Prima proposta “leggera” post feste.
Leggerissima proprio non è, ma se togliete la salsiccia, siete a cavallo!
Non ho mai amato le lenticchie in realtà, le ho sempre mangiate solo per scaramanzia a capodanno e nella “pasta al cioccolato” alla scuola materna.
Poi la svolta durante una serata organizzata da Magazzino alimentare in collaborazione con Esa per prevenire i tumori a tavola (Patrizia ha scritto la ricetta della serata qui) e puf!
Ho cambiato idea riguardo le lenticchie.
Non ne vado matta, ovvio.
Ma non le schifo più.
Siccome a capodanno non sono riuscita a mangiarle (maledetti altoatesini), mi porto avanti ora anche perchè Patrizia me le ha regalate a Natale dicendo che portano fortuna.
Io ci provo eh!

Crema di lenticchie in crosta con cime di rapa e salsiccia croccante

Ingredienti:
150g di lenticchie
1l di brodo vegetale
2 mazzi di cime di rapa
2 cucchiai di olio
6 filetti di acciughe
1 salsiccia (circa 100g)
1 rotolo di pasta sfoglia

Preparazione:
Innanzitutto cuocete le lenticchie con metà del brodo, aggiungendone, se necessario, un cucchiaio alla volta finchè risulteranno morbide.
Frullate le lenticchie con un frullatore ad immersione e, in caso si creasse una crema troppo densa, aggiungete un cucchiaio alla volta di brodo vegetale.
Raggiunta la consistenza desiderata, mettete da parte.
Pulite le cime di rapa e sbollentatele due minuti in abbondante acqua bollente.
Nel frattempo fate saltare le acciughe in una padella con l’olio.
Scolate le cime di rapa, mettetele in una ciotola con acqua e ghiaccio, quindi trasferitele nella padella con le acciughe e fate saltare il tutto un paio di minuti, finchè sarà evaporata l’acqua in eccesso.
A parte, in una padellina bollente, fate saltare la salsiccia privata dalla pelle e ridotta a pezzettini finchè diventerà croccante.
In una cocotte mettete la crema di lenticchie, quindi qualche ciuffo di cime di rapa e qualche pezzo di salsiccia.
Coprite con un disco di pasta sfoglia, leggermente più grande della cocotte, che avrete inciso al centro.
Infornate nel forno caldo a 180° per 15 minuti, finchè la sfoglia si sarà dorata.
Sfornate le cocotte e servite il piatto caldo.

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Con questa ricetta faccio tanti auguri ad Ambra e partecipo al suo contest “Regalami una ricetta” in collaborazione con Cuore di

Col Cavolo: