Cornetti di brioche

Come ogni lunedì torna l’appuntamento con la ricetta dolce lievitata.
Ormai non posso mancare!
Tutto bene durante il weekend?
Io sono stata al MultimediaLand Cook&Rocks 2014 a Temù, ma presto ve ne parlerò.
(Intanto potete vedere qualche scatto qui)
Oggi sono di corsissima (strano, vero?) quindi non mi perderò in chiacchiere e vi lascio subito la ricetta dei cornetti di brioche.
Per realizzarla ho utilizzato metà dell’impasto creato per questa ricetta squisita.
Come sempre, fatemi sapere se le provate!

Cornetti di brioche

250g di farina manitoba
250g di farina 00
200ml di latte tiepido
15g di lievito di birra
1 uovo
70g di zucchero
120g di burro fuso e freddo
6g di sale
vaniglia (io 3/4 di bacca)

Preparazione:
Mettete nella ciotola le farine setacciate, il lievito e lo zucchero; versate il latte e cominciate a lavorare, poi aggiungete l’uovo.
Unite anche la vaniglia, quindi il sale e il burro poco per volta versandolo a filo e lasciandolo ben assorbire tra un’aggiunta e l’altra.
Passate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo ancora per qualche minuto; quindi formate una palla e lasciate lievitare per un’ora poi passate in frigo per tutta la notte.
Il mattino dopo togliete dal frigo e lasciate 30 minuti a temperatura ambiente (io in forno spento); quindi sulla spianatoia stendete l’impasto in un disco di circa 30cm di diametro, tagliate in 16 spicchi, praticate un piccolo taglio perpendicolare al lato corto e arrotolate l’impasto dalla base creando la classica forma dei croissant.
Disponeteli sulle placche da forno foderate, coprite e lasciate lievitare fin quasi al raddoppio (io un’ora e mezza in forno caldo -acceso a 50° per 1 minuto poi spento-).
Spennellate con latte e cospargete con zucchero a velo quindi infornate a 180° per 15 minuti nel ripiano centrale del forno.
Sfornate e lasciate lievitare su una gratella.

Nota:
sono perfetti da soli, ma non scherzano nemmeno se li tagliate a metà e li farcite con crema al cioccolato o confettura.
Se proprio volete esagerare, farciteli con burro e marmellata!

Col Cavolo: