Confettura di ananas e peperoni

Avevo in programma un post “dolce”, come anticipato su instagram.
Ma poi è andata da mia mamma una signora che le ha regalato una ricetta.
E la mia curiosità è sempre tanta.
Sono corsa dal fruttivendolo a comprare le due cose indispensabili per la confettura e mi sono messa all’opera.
E poi sono rimasta piacevolmente stupita dal sapore della nuova creazione.
E ovviamente è da abbinare al formaggio.
E.
E.
E.
Grazie signora (di cui non conosco l’identità) Anna, ti sarò debitrice per la scoperta di un nuovo gusto e per il regalo che mi hai fatto.
Finite le foto mi sono gustata la confettura sul Silter. Si sposano assai bene.

Confettura di ananas e peperoni

Ingredienti:
300g di peperoni puliti (io metà gialli e metà rossi)
300g di ananas pulito
200g di zucchero
200ml di acqua

Tagliate a cubetti i peperoni e l’ananas.
Metteteli in una pentola con lo zucchero e fateli cuocere a fiamma bassa continuando a mescolare per far sì che non si attacchi tutto alla pentola finchè la confettura sarà pronta.
Io ho lasciato cuocere la confettura per 40 minuti a fiamma bassissima continuando a mescolare.
Quando ho visto che l’ananas e i peperoni si stavano caramellando, ma non erano ancora pronti, ho aggiunto un bicchiere di acqua e ho lasciato cuocere il tutto per altri 10 minuti.
Passati i 10 minuti ho spento il fuoco e ho lasciato riposare per qualche minuto la confettura.
Quando ho spento il gas, la mia confettura era formata da pezzi di frutta e verdura ancora interi, ma i peperoni erano diventati semitrasparenti. Inoltre l’acqua non era evaporata del tutto, ma erano rimasti circa 2 cucchiai di liquido della consistenza del caramello.
I tempi di cottura ovviamente variano in base all’acquosità dell’ananas e dei peperoni che utilizzerete.
Consiglio comunque di lasciare un pochino (poco eh) di liquido di cottura.
Una volta pronta la confettura, mettetela in un vaso di vetro (ancora bollente), chiudete il coperchio e giratelo a testa in giù in modo che si formi il sottovuoto.
Con le dosi indicate otterrete circa 300g di confettura.
Mi raccomando, abbinatela ad un formaggio stagionato (è la morte sua).


Col Cavolo: