La ciambella morbida al caffellatte è un dolce da credenza ottimo per una colazione dolce, ma senza esagerare
Da quanto tempo ho in archivio questa bontà, lo so solo io.
La verità è che si sono accumulate ricette nuove, poi un po’ è stato complice il caldo e la voglia di non accedere il forno ha fatto da padrona e quindi niente.
Archiviata.
Però è arrivato il momento di portarla alla luce, anche se aveva perso nel sondaggio contro l’insalata autunnale.
Uno di quei dolci semplici, da credenza, che si possono anche infilare in un brunch.
Ma anche il dolce perfetto per iniziare la settimana con dolcezza e un po’ di energia.
E soprattutto: un dolce alla portata di tutti, che piacerà a tutti.
INGREDIENTI
3 uova
170g di zucchero
170g di farina 00
8g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
80ml di latte
60ml di caffè espresso
60g di burro
1 bacca di vaniglia
80g di gocce di cioccolato
PREPARAZIONE
Accendete il forno a 180°.
Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere una spuma chiara e molto gonfia (si dovrà triplicare il volume).
A parte setacciate la farina, con il lievito e il sale, quindi aggiungete poco composto secco alla volta, alla spuma di uova, mescolando con un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto.
In un pentolino fate sciogliere il burro nel latte e caffè con la vaniglia, senza portarlo a bollore.
Versate il composto nell’impasto mescolando delicatamente fino a rendere il tutto omogeneo.
Imburrate uno stampo a forma di ciambella, versate l’impasto ed infornatelo, nel forno caldo, per circa 35 minuti. Fate sempre la prova stuzzicadenti.
Sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare prima di sformarla e servirla.
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